Salzjodierung

SAMW » Projekte » Projekte A–Z » Salzjodierung

Dem Grossteil der Schweizer Bevölkerung sind die Jodtabletten bekannt, die der Bund für den Fall eines Kernkraftwerk-Unfalls an die Haushalte verteilt. Dass Jod seit Jahrzehnten auch eine wichtige gesundheitsfördernde Rolle im Speisesalz spielt, ist vielen nicht bewusst. Dabei kann Jodmangel gesundheitliche Probleme verursachen, etwa den Kropf. Die Fluor- und Jodkommission der SAMW beschäftigt sie sich mit wissenschaftlichen, technischen und politischen Fragestellungen im Bereich Fluor- und Iod-Aufnahme.

Jod ist ein essentieller Nährstoff, den wir in kleinen Mengen aus der Nahrung aufnehmen. Die Schweiz ist ein geologisch jodarmes Land, lokal produzierte Lebensmittel sind entsprechend arm an Jod. Jodmangel erhöht das Risiko für Schilddrüsenerkrankungen, was wiederum funktionelle, gesundheitsschädigende Folgen haben kann. Einige Bevölkerungsgruppen – vor allem schwangere und stillende Frauen – haben einen höheren Bedarf an Jod.

 

Mit dem Ziel, den Jodmangel zu beheben und ihm vorzubeugen, führte die Schweiz im Jahr 1922 als erstes Land weltweit die Jodierung von Speisesalz ein. Jodmangel bedingte Kropfbildungen gingen rasch zurück und konnten schliesslich eliminiert werden. Nichtsdestotrotz bleibt auch hundert Jahre nach Einführung der Salzjodierung die Aufklärungsarbeit wichtig.

 

Der Schwerpunkt im SAMW Bulletin 2/2002 ist diesem Thema gewidmet.

 

Symposium 100 Jahre Salziodierung

Im Oktober 2022 organisierten die Fluor- und Jodkommission der SAMW und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen ein Jubiläumssymposium. Es stellte aktuelle Fragen ins Zentrum und eröffnete die Diskussion über künftige Massnahmen zur Gewährleistung und Verbesserung des Jodstatus der Schweizer Bevölkerung.

 

Mehr Informationen finden Sie auf der Website Hundert Jahre jodiertes Salz.

 

 

Valérie Clerc, Generalsekretärin der SAMW

Prof. Dr. med. Christoph A. Meier, Klinikdirektor, Klinik und Poliklinik für
Innere Medizin, Universitätsspital Zürich, Mitglied der Fluor- und Jodkommission

Jonah Goodman, Journalist, Das Magazin

Dr. Maria Andersson, Ernährungswissenschaftlerin, Universitäts-Kinderspital Zürich, Präsidentin der Fluor- und Jodkommission

Dr. Urs Ch. Hofmeier, Geschäftsführer, Schweizer Salinen AG

Dr. Isabelle Herter-Aeberli, Ernährungswissenschaftlerin, ETH Zürich

PD Dr. med. Katharina Quack-Lötscher, Ärztin, Klinik für Geburtshilfe, Universitätsspital Zürich, Mitglied der Fluor- und Jodkommission

Dr. phil. nat. Barbara Walther, Abteilungsleiterin, Agroscope

Clara Benzi Schmid, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

Koang You Lim, Recht, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

 

 

KONTAKT

lic. phil. Valérie Clerc
Generalsekretärin
Tel. +41 31 306 92 71