Commission fluor et iode

ASSM » Portrait » Commissions » Commission fluor et iode

Mission

À l’origine, la commission avait été fondée dans le but d’accompagner l’évolution de l’utilisation de sel iodé en Suisse. Actuellement, elle se préoccupe de questions scientifiques, techniques et politiques liées à l’absorption de fluor et d’iode.

 

Membres de la commission

Dr Maria Andersson, Zürich, Présidente
Dr Michael Beer, Bern
Prof. Hans Gerber, Konolfingen
Prof. Christoph A. Meier, Zürich
Dr Giorgio Menghini, Zürich
PD Dr Katharina Quack Lötscher, Zürich
Prof. Sabine Rohrmann, Zürich
Stefan Trachsel, Pratteln
Prof. Tuomas Waltimo, Basel
Prof. Michael Bruce Zimmermann, Zürich

 

100 ans d’iodation du sel en Suisse (1922-2022)

Le sol de la Suisse est pauvre en iode et les aliments produits localement le sont par conséquent eux-aussi. Afin de remédier à cette carence et de la prévenir, la Suisse a été le premier pays au monde à introduire l’iodation du sel en 1922. Le problème des goitres a alors rapidement diminué, jusqu’à disparaître.

 

Le temps fort du Bulletin 2/2022 de l’ASSM est consacré à ce sujet.

 

La Commission «Fluor et iode» de l’ASSM et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) organisent le 6 octobre 2022 un symposium-anniversaire. L’événement abordera ces questions et ouvrira le débat sur les mesures à prendre pour garantir et améliorer le statut en iode de la population suisse. Les inscriptions sont possibles à partir du début juillet 2022.

 

 

 

CONTACT

lic. phil. Valérie Clerc
Secrétaire générale